ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
До революции территория современного Тейковского муниципального района входила в состав Ковровского, Суздальского и Шуйского уездов Владимирской губернии. В 1918 году в составе вновь образованной Иваново-Вознесенской губернии был образован Тейковский уезд. В 1929 году Тейковский уезд был ликвидирован. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929г. из Крапивновской и Аньковской волостей полностью, части селений Тейковской, Нерльской, Миловской и Мирславской волостей Иваново-Вознесенской губернии и селений Торчинской волости Владимирского уезда был образован Тейковский район.
Тейковский район занимает выгодное географическое положение. Расположен на юго-западе Ивановской области, в 35 км от областного центра г. Иваново, в 400 км от Москвы и связан с этими городами железной дорогой Москва-Иваново и автомобильной дорогой. С востока район граничит с Лежневским районом, с юга - с Владимирской областью, с запада - с Ильинским и Гаврилово-Посадским районами, с севера – с Комсомольским и Ивановским районами. Общая площадь района составляет 1275 кв. км.
Рельеф района представляет слабо-полого-холмистую и волнистую равнину. Водоприемником всех вод, протекающих в пределах Тейковского района являются реки Нерль, Вязьма, Ухтохма и их притоки. Самая крупная -река Нерль. Памятником природы, местом чарующей красоты является озеро Рубское. Есть в Тейковском районе и минеральные источники. Естественный растительный покров района довольно разнообразен. Лесами занято больше половины от общей площади района. Основные лесные массивы расположены в северной части района. Это смешанные леса, иногда встречаются перелески с породами деревьев – дуб, клен, липа.
Достаточно разнообразен животный мир района, который насчитывает около 20 видов диких животных (лось, кабан, бобр, заяц, лисица, барсук и др.), более 10 видов птиц. На реке Нерль обитает выхухоль – краснокнижный вид. В реках водится: язь, щука, карась, плотва, ерш. Из полезных ископаемых имеется глина, гравий, песок, торф, сапропель.
Первые поселения людей на Тейковской земле появились много тысячелетий назад. Свидетельством этому служат археологические находки у озера Сахтыш. Сахтышские стоянки - эталон эпохи неолита. Археологи свидетельствуют, что первые люди появились на Сахтышском озере около 10 тысяч лет назад. Начиная с ΧV-ΧVΙI вв., в документах можно обнаружить упоминания о селениях Тейковского края. А также о владельцах здешних земель - Гундоровых, Бутурлиных, Татищевых, Вяземских, Олсуфьевых, Шимановских и других родовитых помещиков. Частью сахтышских земель владел русский полководец А.В. Суворов. Самые ранние упоминания о селе Тейкове найдены в «писцовой книге», написанной диачком Вяской Федоровым в 1613 году. Название сел и деревень района относится к трем языковым группам: финно-угорской (Кибергино, Варварино), индо-европейской (Волосачево, Зернилово, Морозово, Пырьевка, Шумилово), тюрской (Пайдово, Койка).
Если создать карту исторических мест Тейковского района, то она будет представлена людьми, судьбы которых стали историческим достоянием России. Это и царские особы, с именами которых связано село Золотниковская Пустынь, где в 1624 г. был основан Успенский мужской монастырь, который располагался очень удобно – прямо на древнем Лежневском (Владимирском) тракте. История монастыря помнит много известных людей России. В 1642 году его посещает народный герой Дмитрий Пожарский. Здесь несет свою монашескую службу священник Михаил, в монашестве Митрофаний, друг и сподвижник царя Петра Ι. Пустынь посещали и делали богатые вклады Петр I, его брат Иоанн, царевна Софья. Суздальский митрополит Иллармен принимал здесь жену Иоанна Алексеевича - Прасковью Федоровну с дочерьми: Анной, будущей императрицей Анной Иоанновной, Екатериной и Прасковьей.
С Тейковской землей связаны судьбы многих государственных и исторических деятелей и личностей, вписавших в историю России уникальные страницы. По преданию Петр Ι брал в Тейковских лесах корабельные ели для строительства «потешних караблей» на Ростовском озере. Через наши земли проходил Владимирский тракт, по которому каторжан гнали в Сибирь. Бывали в наших краях Евдокия Лопухина, митрополиты Владимирские Илларион и Платон, императрица Екатерина IΙ, будущий царь – цесаревич Александр IΙ в сопровождении своего учителя - поэта Жуковского В.А. Существует легенда, что проезжала по нашим землям Екатерина II, захотела воды испить, остановилась около речки Змеянки, да и обронила золотое колечко, а испив воды, сказала: «Какая вода холодная вкусная! Вода здесь золотая». С тех пор стали называть речку Золотоструйка. А село, звавшееся Пустынью - назвали Золотниковская Пустынь…
Но не только исторические поселения связывают наш край с историей России, но и люди, которые делали благие дела. Село Оболсуново - интереснейшее и красивейшее место. Неслучайно здесь в 1907 году известные Тейковские промышленники Степан и Иван Каретниковы поставили дачу. Хвойный лес, река Ухтохма, обилие грибов и ягод – все это служило отдыху. Чуть ниже по реке, в местечке Вантино, устроили свою дачу зять Василия Каретникова – Иван Степанович Шмидт, фигура по тем временам заметная и колоритная. Человеком он был неординарным и самобытным, к тому же очень талантливым. На протяжении 13 лет он был предводителем дворянства Шуйского уезда, 16 лет служил губернским гласным от Шуйского и Суздальского уездов, защитил докторскую диссертацию.
С селом Оболсуново связано и имя молодого музыканта Алексея Владимировича Стачинского, известного композитора, автора фортепьянных произведений, «гения серебряного века», который прожил недолгую жизнь, но его произведения живут и по сей день.
Кроме того, это уникальный целебный источник. Первозданная природа, врачующее уединение и целый ряд природных факторов закрепили за Оболсуновым авторитет места весьма полезного для здоровья. Вот почему после революции в 1923 году здесь был открыт дом отдыха. Окружающие санаторий хвойные леса создают фон повышенного пропорционального давления кислорода, а главное - уникальный источник воды со степенью минерализации, превышающей содержание солей в морской воде.
Нельзя обойти стороной и д. Березовик, бывшую усадьбу владельцев села - дворян Хметевских. До сих пор сохранились фрагменты пейзажного парка владельцев села и храмовый комплекс, построенный в 1779 г. Здесь же имеется родник, расположенный на реке Вязьма, чуть ниже храма. По преданию источник был не один, а три, и считались они священными, и как гласит предание, на них были случаи великих исцелений. Природно-исторический комплекс выгодно и очень красиво расположен среди окружающего ландшафта. С 1996 года - храм действующий.
На нашей земле в д. Долгие луга родился писатель Дмитрий Васильевич Сахаров, который был знаком с А.М. Горьким и работал в его журнале «Наши достижения». В д. Медведево родился Василий Сергеевич Трусов – член союза журналистов СССР, автор книги «Рожденные бурей» о Николае Островском. В д. Волосачево родился Станислав Иванович Фролов. Работал в Большом театре. Певец исполнял ведущие партии, был приглашен в Италию, где выступал на сцене знаменитого «Ла Скала». В последние годы жизни был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова. Село Стебачево - это Цветаевские места России: здесь всю жизнь служил и Василий – прадед Марины Цветаевой, в хоре пел юный Владимир Васильевич Цветаев – дед М. Цветаевой. Чудом уцелела и сохранилась металлическая отварка, паспорта помилования усопших с перечислением представителей цветаевского рода.
В начале XX века на территории Тейковского района возникает целый ряд небольших ткацких фабрик: в д. Кондраково (1909 г.), две в пос. Нерль (1911 и 1312 гг.), в с. Крапивново (1912 г.), в с. Кибергино (1913г.), в д. Бушариха (1914 г.). Развитие хлопчатобумажной промышленности вызвало в районе возникновение подсобных промышленных предприятий для обслуживания основного хлопчатобумажного производства. В 1888 г. была организована торфодобывающая промышленность, картофелетерочная, изготовляющая крахмал для отделки хлопчатобумажных тканей, а также промысел по изготовлению деталей для машин ткацкого производства. До революции большое развитие на территории района имели такие кустарные промыслы, как щеточное и деревообрабатывающее.
В 30-е годы советского периода Тейковский район являлся одним из промышленных районов области с ярко выраженным развитием хлопчатобумажной промышленности. Самыми крупными предприятиями района являлись Тейковский бумаго-прядильно-ткацко-отделочный комбинат «Красный Октябрь» и Нерльские объединенные фабрики «Серп и Молот». Кроме этого в д. Кондраково действовала бумаготкацкая артель «Смычка» (механическое ткачество), имеющая 300 членов.
Большое значение для промышленности Тейковского района имели торфяные разработки. В 1932-1933 гг. в районе имелось 54 торфяных болота с общим запасом торфа в 329 млн. куб. м. Самое крупное болото - Тейковское (Сахтыш-Рубское), с площадью промышленной залежи в 6.266 га и запасом в 215 млн. куб. м. сырца. В течение 1930-1934 гг. на нем производилась техническая реконструкция. С 1930г. введены в работу 7 агрегатов по добыче фрезерного торфа и 16 агрегатов гидроторфа. В 1933 г. на Тейковском торфопредприятии была закончена постройка понизительной подстанции для приема тока от Ивановской районной электростанции.
Наряду с крупной промышленностью в районе получила развитие и кустарно-промысловая кооперация. В 1934 г. Сокатовская металлообрабатывающая артель перерабатывала до 465 т. металлического сырья. В этот период артель обслуживала своими деталями до 480 фабрик и заводов, ассортимент был доведен до 980 разнообразных деталей. Квалифицированные рабочие Сокатовской артели пополнили ряды рабочих для новостроек Магнитогорска, Кузбасса, Ленинграда, Москвы и Иванова.
Сегодня в состав Тейковского муниципального района входят одно городское и пять сельских поселений с численностью постоянного населения 10 315 человек. В районе развита промышленность и сельское хозяйство. Промышленный потенциал района составляют предприятия обрабатывающих производств: текстильной, деревообрабатывающей промышленности, производства готовых кормов для животных и молочных продуктов. Всего 11 промышленных предприятий, которые наращивают объемы производства, осваивают новые виды продукции, внедряют и переходят на современные технологические уровни. Продукция предприятиями района поставляется в Ивановскую область и за ее пределы. Сельское хозяйство представлено 7 предприятиями различных организационно-правовых форм, 48 крестьянско-фермерскими и около 5000 личными подсобными хозяйствами. Все организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий в районе прижились, ведь у их руля грамотные и мудрые руководители. В настоящее время район является лидером по валовому сбору картофеля в Ивановской области.
Сравнительно невелика территория Тейковского района, но своеобразна, богата и во многом примечательна его история и славные традиции, здесь живут и трудятся замечательные люди.