Поселения

Крапивновское сельское поселение

Население: 935 человек

Глава поселения: Васильев Дмитрий Вадимович

Населенные пункты, входящие в состав поселения: села: Крапивново, Сахтыш, Богатырево, деревни: Алферовка, Бирюково, Большие Вязовицы, Голебтово, Кондраково, Красницы, Кутищево, Лукьяново, Марьино, Мосяково, Пантелеево, Плосково, Попино, Сухово, Третьяково, Хмельники

Административный центр с. Крапивново. Старинное русское село Крапивново до революции находилось в 80 верстах от Владимира и 55 верстах от Суздаля. С древнейших времен через село проходил гужевой трак из Ростовских во Владимиро – Суздальские земли. Теперь через него пролегает автодорога Тейково – Ильинское – Ярославль. Ученые – топонимисты предполагают: свое наименование Крапивново получило потому, что заросли крапивы, окружали место, где оно возникло. Эта особенность ландшафта закрепилась за ним.

О прошедших веках напоминают православные храмы: Владимирская церковь с. Крапивново. Троицкая церковь и храмовый комплекс в честь Михаила Архангела и Никольской церквей в селах Богатырево и Сахтыш.

Село Сахтыш - расположено в 19 км на юго-восток от центра поселения села Крапивново и в 13 км на юго-запад от райцентра города Тейково. Стоит село на возвышенности, окружено со всех сторон болотами. Сахтыш всегда считался местом богатым, заповедным в историческом и в археологическом отношении. В 1445 году в селе Сахтыш было сражение с татаро-монгольской ордой, в котором погиб знатный татарин. Возможно, из-за смерти этой знаменитости село и получило название Сахтыш. Слово это татарского происхождения, означает «гиблое место». Близ села в древности  находилось озеро с  одноименным названием. На берегу озера Сахтыш, именуемого в стародавние времена – Клещино, наши предки селились с незапамятных времен,  здесь располагались многочисленные поселения охотников – рыболовов. К настоящему времени 14 их них обнаружены и обследованы археологами (первое открыто в 30 – е годы известным археологом и краеведом В.И. Смирновым, последнее – М.Г. Жилиным в 1999 году). На месте стоянки обнаружены были три разновременных культурных поселения - эпохи неолита, периода бронзы и раннего железа. Оказалось, что комплекс сахтышских стоянок по богатству находок и по научной значимости занимает ведущее место среди памятников каменного века не только Ивановской области, но и всего центра русской равнины.

   Частью  сахтышских земель владел русский полководец А.В.Суворов.

Морозовское сельское поселение

Население: 1 750 человек

Глава поселения: Мишарина Татьяна Петровна

Населенные пункты, входящие в состав поселения: села: Морозово, Золотниковская Пустынь, Якшино,Елховка, Поддыбье, деревни: Синяя Осока, Коптево, Быково, Гридино, Дашково, Ермолиха, Обезово, Подлесиха, Реброво, Сосново, Удоново, Шиборская, Яковино, Ильинское, Никитино, Никитцыно, Пеньково, Пержево, Санники, Сокатово, Харитоново, Хмельники, Шумилово.

Административный центр Морозовского сельского поселения - с. Морозово. Село расположено в 15 км на юг от райцентра города Тейково. Одно из самых древних на Тейковской земле, было центром волости и входило в Суздальский уезд Московской провинции. Территория Морозовской волости была очень велика – от Михалева (под Ивановом) до Якшина и от Горянова до Нельши – практически весь Тейковский район. Здешние лесные угодья стали охотничьей вотчиной государя Михаила Федоровича (1596-1645) и его сына Алексея Михайловича (1629 -1676). Во второй половине ХVII столетия часть села  Морозово с ближайшими деревнями – Гридино и Удуново – были пожалованы за верноподданническую службу царю и Отечеству Владимиру Бутурлину. Один из потомков первого владельца села - Николай Сергеевич Бутурлин построил в 1800 году вместо обветшавшей церкви новый храм из камня. Храм был освещен во имя святой Параскевы Пятницы, а теплый придел посвящен Николаю Чудотворцу.

Одно из известных в Ивановской области село Морозовского поселения - с. Золотниковская Пустынь. Село Золотниковская Пустынь расположено близь автомобильной дороги федерального значения Иваново-Москва «Волга-7» в 40 км от г. Иваново, в 38 км от районного центра г. Тейково и в 20 км от села Морозово. В 2 км от села находится жемчужина Тейковского района – озеро Рубское. Наиболее ценным объектом села является храмовый комплекс Пустынь Успенская Золотниковская (памятник федерального и регионального значения).

В селе Золотниковская Пустынь –  находился мужской монастырь, основанный триста лет назад игуменом, ставшим впоследствии митрополитом Воронежским и духовным наставником Петра Великого. Это самый древний на территории области архитектурный ансамбль. История монастыря помнит многих известных людей России. В 1642 году его посещает герой народного ополчения, князь Дмитрий Пожарский. Митрополит Суздальский принимал здесь царицу Прасковью Федоровну с дочерьми: Анной – будущей императрицей, Екатериной и Прасковьей. В 18 столетии царевна Софья и Петр 1 были официальными меценатами обители. Частой гостьей монастыря была суздальская узница, первая жена Петра 1 -  Евдокия Лопухина. В 1837 году в пустыни побывали цесаревич Александр Николаевич и сопровождавшие его поэт В.А. Жуковский и профессор К.И. Арсеньев. В монастыре находится усыпальница Шереметьевых и Щербатовых.

Озеро Рубское, является памятником природы, местом чарующей красоты. Максимальная длина озера – 2980 м, ширина – 1550 м, максимальная глубина – 16,2 м, средняя – 4,7 м, площадь – 297 га, объем воды  14 млн. куб. м. На территории поселения, на берегу Рубского озера, окруженный сосновым бором, располагается пансионат с лечением «Чайка». 

Новогоряновское сельское поселение

Население: 1136 человек

Глава поселения: Беляев Сергей Иванович

Населенные пункты, входящие в состав поселения: села: Новое Горяново, Междуреченск. деревни: Малое Клочково, Ново-Василево

На севере Тейковского района Ивановской области на карте есть точка. Это деревня  Малое Клочково. По рассказам старожилов и сведениям из архива эта деревушка Шуйского уезда Владимирской губернии образовалась в начале 19 века. Существует ряд версий образования деревни. Одна из них: проиграл  барин барину из села Большое Клочково землю на Клочковских лугах. Отсюда и пошло выражение «прогореть» и деревню назвали Горяново.

Вторая версия: из села Большое Клочково переселились в 19 веке три брата Тюняевых с семьями на свободные земли Клочковского луга. Обосновались в местечке Мещериха. Дома часто горели. Переселились крестьяне на пожалованные земли помещика Секерина Василия Семёновича  ближе к речке Вязьма. Деревню назвали Горюны (Горяново), а по писанному деревня называлась Малое Клочково. Обилие сенокосных угодий, близость леса и речки, богатой дичью помогли крестьянам в их нелёгкой доле.

В 60-х годах поблизости от деревни была сформирована воинская часть.

В 1977 году Ивановским  обкомом было принято решение о начале строительства промышленного свиноводческого комплекса на 108 тыс. голов. Это – важная веха в истории  жизни нашего края. Одновременно со строительством комплекса начинается строительство поселка.

Большеклочковское сельское поселение

Население: 1575 человек

Глава поселения: Калашников Владимир Витальевич

Населенные пункты, входящие в состав поселения: села: Зиново, Оболсуново, Алферьево, Першино, деревни: Берлово, Большое Клочково, Большое Ступкино, Вантино, Голянищево, Горки, Грозилово, Дорононо, Знамово, Иваньково, Калинкино, Клинцево, Лемешки, Логиново, Мясниково, Никулино, Пелгусово, Рожство, Романцево, Ситниково, Суббочево, Ушаково, Федино, Чаганово, Чиркалово, Ширяево, станция Оболсуново, станция Пелгусово.

Административный центр поселения - д. Большое Клочково. По одной из версий  название деревни Клочково произошло от слова клочки.  Так жители деревни называли свои небольшие земельные наделы. Эти наделы были настолько малы, что невозможно было  заниматься сельским хозяйством. Чтобы прокормить скотину, нужны были сенокосные угодья. И тогда братья Тюняевы, в поисках свободной земли, переселились ближе к речке Вязьме. Обилие сенокосных угодий, близость леса, речки очень понравилось братьям Тюняевым. Они вместе с семьями обосновались там. Так образовалось две деревни Клочково, которые были названы Большое Клочково (Большеклочковское сельское поселение) и Малое Клочково (Новогоряновское сельское поселение).

Здесь, на берегу речки Ухтохма располагается село Оболсуново. После революции в 1923 году здесь был открыт дом отдыха. Окружающие санаторий хвойные леса создают фон повышенного пропорционального давления кислорода, а главное - уникальный источник воды со степенью минерализации, превышающей содержание солей в морской воде.

В 1907 году известные тейковские промышленники Степан и Иван Каретниковы поставили дачу. Чуть ниже по реке Ухтохма, в местечке Вантино, устроил свою дачу Иван Степанович Шмидт. На протяжении 13 лет он был предводителем дворянства Шуйского уезда, защитил докторскую диссертацию.

С селом Оболсуново связано и имя молодого музыканта Алексея Владимировича Стачинского, известного композитора, автора фортепьянных произведений, «гения серебряного века».

В последние годы село Алферьево является центром событийного туризма: на реке Ухтохма ежегодно проводится областное водное ралли «Ухтохма», а также ежегодный сплав, посвященный Дню Победы. Ежегодно 17 июля  проходит  крестный ход в честь Святого Благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского.  В начале сентября на его территории проходит  православный музыкально-поэтический сельский  фестиваль «Алферьевские зори».

На территории поселения располагается старинное село Алферьево. Самым красивым местом является храмовая гора с которой открываются взору удивительные виды здешних окрестностей. На самом краю села уцелел источник, который в 2014г отметил свое столетие. Издавна он считался целебным, врачующим от разных болезней и хворей, его живительная вода радует и очищает сердца людей, которые приходят сюда. Источник, освящён в честь былинного богатыря и православного святого Илии Муромца Печерского.

Нерльское городское поселение

Население: 2 991 человек

Глава поселения: Садовников Валерий Викторови

Населенные пункты, входящие в состав поселения: поселок Нерль, села: Зернилово, Стебачево, Кибергино, Нельша, деревни: Башки, Булгаково, Бушариха, Варварино, Волосачево, Гари, Думино, Деревня Иван, Ергунцы, Захарово, Медведево, Минеиха, Москвино, Никульское, Пырьевка, Скворцово, Суново, Тестово, Уреево, Харино, Хмельники, Яришнево, Ясново.

Самое крупное поселение района, центром является п. Нерль, который  расположен в 62 км к юго-западу от Иваново. История возникновения поселка Нерль связана со строительством железной дороги Иваново-Вознесенск - Юрьев-Польский. Крупнейший российский предприниматель Савва Морозов финансировал её прокладку с 1896 по 1899 год. Своё название станция получила по имени реки Нерль, протекающей в трех километрах от возникшего поселения. Рядовой железнодорожный разъезд приглянулся смекалистому Сокатовскому крестьянину Ивану Ивановичу Аронову и его братьям, которые понимая, что эта дорога может стать помощницей в торговых делах построили порядка пяти цехов ткацкой фабрики. Новые рабочие места на фабрике привлекали крестьян со всей округи. Они строили здесь свои дома.

Пять героев Советского Союза навечно связаны с нерльской землей: П. А. Дельцов, Б. И. Сизов, В. И. Куликов, Б. Г. Шаронов, В. И. Ястребцев.

С нерльским краем связаны имена писателей: Дмитрия Васильевича Сахарова, Василия Сергеевича Трусова  – члена союзов журналистов СССР, поэтов: Николая Тютяева, Фаины Акишиной, краеведа Евгения  Платонычева. Тейковский район гордится поэтическим наследием Акишиной Фаины Кузьминичны автора семи сборников стихов и прозы. В д. Волосачево родился Станислав Иванович Фролов. Работал в Большом театре. Певец исполнял ведущие партии, был приглашен в Италию, где выступал на сцене знаменитого «Ла Скала». В последние годы жизни был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова.

Ежегодно  в  начале  сентября на центральной площади  п. Нерль проходит сельскохозяйственная ярмарка на Нерли «Праздник молока». 

Новолеушинское сельское поселение

Население: 2 061 человек

Глава поселения: Дурдин Алексей Юрьевич

Населенные пункты, входящие в состав поселения: села: Новое Леушино,Светлый, Григорьево, деревни: Старое Леушино, Четвертый участок Тейковского торфопредприятия, Березовик, Бураково, Воронково, Высоково, Домотканово, Иудкино, Крапивник, Красново, Максимцево, Малый Таковец, Матренкино, Мелюшево, Подвязново, Пятый участок Тейковского торфопредприятия, Репново, Сидорино, Собольцево, Терентьево, Хомутово, Чайка, Шумилово, станция Сахтыш, станция Сидорино.

Административный центр с. Новое Леушино. История села Новое Леушино начиналась в 1886 году и тесно связана с Тейковской мануфактурой и именем фабриканта Каретникова. Дореволюционный период развития был временем ручной работы по добыче торфа. С 1921 года официально открылся Новолеушинский участок. Тогда начали строиться первые жилые и административные здания, наметился подъём экономики, началось техническое перевооружение производства. Село Новое Леушино образовано как посёлок торфодобытчиков при Тейковском торфопредприятии. В 1939 получил статус  рабочего поселка.

На территории села располагается парк, который был посажен  в конце 20-годов XX века и  является образцом  паркового искусства, ценный в экологическом, эстетическом и историческом отношениях. Он является главным природным памятником села, внесен в официальный перечень природных объектов, находящихся на территории Тейковского района.

Одним из старейших сел поселения является село Березовик. Село расположено на берегу реки Вязьма в 12 км на восток от центра поселения села Новое Леушино и в 8 км на юго-восток от райцентра города Тейково. В XVIII столетии в селе существовала деревянная церковь — в честь Святителя и Чудотворца Николая. В конце века в 1779 году на средства помещика надворного советника Андрея Ивановича Хметевского построена была каменная церковь в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня с придельным престолом во имя Архангела Михаила. Из-под горы, чуть ниже храма с. Березовик, бьет источник. Около источника построена купель. Рядом с источником находится небольшая часовня, которая названа в честь Архангела Михаила. В ночь с 18 на 19 января когда весь православный мир отмечает святой праздник Крещение Господне верующие совершают  обряд омовения в купели на роднике с. Березовик.

Глава района — Катков Виталий Александрович.

Тейковский район, как самостоятельная административная единица образован 10 июня 1929 года.

В настоящее время в состав района входит 6 муниципальных образований, в том числе 1 городское (Нерльское) и 5 сельских поселений (Морозовское, Большеклочковское, Новогоряновское, Новолеушинское, Большеклочковское и Крапивновское), 142 населенных пункта, 10 216 жителей.

Первые поселения людей на Тейковской земле появились много тысячелетий назад. Свидетельством этому служат археологические находки у озера Сахтыш. Сахтышские стоянки - эталон эпохи неолита. Археологи свидетельствуют, что первые люди появились на Сахтышском озере около 10 тысяч лет назад.

Если создать карту исторических мест Тейковского района, то она будет представлена людьми, судьбы которых стали историческим достоянием России. Это и царские особы, с именами которых связано село Золотниковская Пустынь, где в 1624 г. был основан Успенский мужской монастырь. В 1642 году его посещает народный герой Дмитрий Пожарский. Здесь несет свою монашескую службу священник Михаил, в монашестве Митрофаний, друг и сподвижник царя Петра Ι. Пустынь посещали и делали богатые вклады Петр I, его брат Иоанн, царевна Софья. Суздальский митрополит Иллармен принимал здесь жену Иоанна Алексеевича - Прасковью Федоровну с дочерьми: Анной, будущей императрицей Анной Иоанновной, Екатериной и Прасковьей. По преданию Петр Ι брал в Тейковских лесах корабельные ели для строительства «потешних караблей» на Ростовском озере. Через наши земли проходил Владимирский тракт, по которому каторжан гнали в Сибирь. Бывали в наших краях Евдокия Лопухина, митрополиты Владимирские Илларион и Платон, императрица Екатерина IΙ, будущий царь – цесаревич Александр IΙ в сопровождении своего учителя - поэта Жуковского В.А.

 Существует легенда, что, проезжая по нашим землям Екатерина II, захотела воды испить, остановилась около речки Змеянки, да и обронила золотое колечко, а испив воды, сказала: «Какая вода холодная вкусная! Вода здесь золотая». С тех пор стали называть речку Золотоструйка. А село, звавшееся Пустынью - назвали Золотниковская Пустынь.

Нельзя обойти стороной и д. Березовик, бывшую усадьбу владельцев села - дворян Хметевских и родник, расположенный на реке Вязьма, чуть ниже храма. По преданию источник был не один, а три, и считались они священными, и как гласит предание, на них были случаи великих исцелений. Село Стебачево - это Цветаевские места России: здесь всю жизнь служил Василий – прадед Марины Цветаевой, в хоре пел юный Владимир Васильевич Цветаев – дед М. Цветаевой.

Но не только исторические поселения связывают наш край с историей России, но и люди, которые делали благие дела. Так судьба Шуйского уездного предводителя дворянства И.С. Шмидта связана с селом Алферьево. А имя молодого музыканта Алексея Владимировича Стачинского, известного композитора, «гения серебряного века» с селом Оболсуново. На нашей земле в д. Долгие луга родился писатель Дмитрий Васильевич Сахаров, а в д. Медведево - Василий Сергеевич Трусов, член союза журналистов СССР. В д. Волосачево родился Станислав Иванович Фролов, который работал в Большом театре и выступал на сцене знаменитого «Ла Скала».

Сравнительно невелика территория Тейковского района, но своеобразна, богата и во многом примечательна его история и славные традиции.